terça-feira, 7 de abril de 2009

UMA FUNÇÃO


ARROZ DOCE
Esta é a sobremesa que se usa nas funções, aqui está a receita do arroz doce feito nos açores:

Ingredientes:
230 Grs arroz 1 l leite 1 Limão 9 Gemas 500 Grs açúcar 70 Grs manteiga Água a cobrir o arroz
Confecção:
Coze-se o arroz com água e com a casca de limão e a manteiga. Quando bem cozido junta-se o leite quente e o açúcar voltando ao lume até derreter o açúcar. Retira-se do lume e depois de frio junta-se as gemas previamente batidas, indo depois ao lume para cozer as gemas. Coloca-se na travessa e com a canela decora-se como gostar.



Alcatra

Este é um prato tipico da ilha Terceira, aqui deixamos a receita:
Ingredientes:
0.5 l de vinho tinto
3 Kgs de carne
200g de toucinho de fumo
4 cebolas grandes
1 colher de sopa de banha
1 colher de sopa de margarina ou manteiga
cravinho em baga (+/- 6)
sal
Confecção: A carne é cortada aos bocados (tipo quadrados), assim como as cebolas são cortadas ás rodelas e o toucinho aos cubinhos pequenos.Deve-se usar um tacho de barro (obrigatório!!).Põem-se a banha e o toucinho, uma camada de carne, a manteiga e uma camada de cebola, o sal, cravinho e outra camada de carne acabando com uma camada de cebola.No fim rega-se com o vinho, sem deixar cobrir o tacho todo. Vai a cozer no forno em lume brando (+/- 3horas).A Alcatra é acompanhada com o pão doce típico da ilha, ou então com pão. Há quem faça arroz, mas não é à moda da Terceira




COZIDO

Depois da sopa segue-se o tradicional cozido, dependente de Carne de vaca, porco e galinha, batata da terra, cenoura, sangue e figado cozido,
repolho, linguiça, batata doce.



SOPAS DO ESPIRITO SANTO
Estas são as tradicionais sopas do Espirito Santo que estão presentes em todas as funções. Existem algumas diferenças na sua confecção de uma ilha para outra. Aqui deixamos uma das muitas receitas mais usadas nestas ilhas.

Sopa do Espírito Santo (Ilha Terceira - Açores)


Ingredientes:
1 l de água (adicione mais se necessário)
1,5 Kg de carne de vaca (peito alto e gordo)
1Kg de ossos de tutano
3 cebolasalho
1 galinha
1 repolho
400 grs de pão duro
9 batatas
manteiga
Sal
louro
hortelã


Modo de Preparação:

Cozem-se as carnes com água, quando estiverem meio cozidas junta-se a galinha, junta-se o repolho (couve merceana) e as batatas.Parte-se o pão em pedaços e barra-se com manteiga colocando em tigelas com a hortelão.Vaza-se o caldo de cozer as carnes por cima até ficar bem ensopado.Abafa-se e só se põe as carnes, o repolho e a batata antes de ser servido.

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